При этой стратегии используют несоответствие цен между тремя разными криптовалютами на одной бирже. Арбитраж внутри биржи чаще всего используется на арбитражная торговля криптовалютой криптовалютном рынке. Такая модель реализуется как связка из нескольких (минимум трех) сделок. Долларовые стейблкоины зачастую не равны доллару, хотя управляющий алгоритм старается держать их максимально близко.
Необходимо составить таблицу с обязательными платежами, определить для себя выгодные и отказаться от дорогих платформ с высокими попутными затратами. Критериями для выбора сервиса выступают ликвидность, комиссии и количество пар. При этом необходимо учитывать возможные риски — проблемы с доступом к интернету, плату за депозит, комиссионные расходы.
Это делает его привлекательным для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свой портфель и уменьшить риски. Однако следует отметить, что арбитраж требует тщательного анализа рынка и быстрых решений для максимизации прибыли. Также стоит быть осторожным с биржами, предлагающими цены на Биткоин и другие криптовалюты намного ниже рыночного курса. Хотя это может выглядеть как неотразимый шанс получить неплохую прибыль, следует сначала всё обстоятельно изучить и проверить, надёжна ли биржа, – иначе можно потерять свой капитал. Причиной может быть взлом, осуществлённый из-за плохой безопасности, или банальная невозможность вывода средств. Когда-то их можно было накопить при помощи так называемых кранов, ещё BTC легко купить на обменниках, которые принимают оплату картой.
Торговые стратегии во многом зависят от преобладающих на рынке условий и настроений. Ни одна стратегия не гарантирует успеха, и в зависимости от тенденций рынка зачастую можно использовать комбинацию различных стратегий. Разработка успешной торговой стратегии предполагает постоянное накопление опыта, тщательный анализ и ее регулярную корректировку в соответствии с изменчивым характером криптовалютного рынка. Рассмотрим, что такое криптовалютный P2P-арбитраж, криптоарбитражные связки и где их искать, преимущества и недостатки данной стратегии. С одной стороны – всё это может сделать человек, который неплохо смыслит в крипте.
Технические неполадки задерживают операции — это тоже создаёт риск того, что актив подешевеет до того, как трейдер успеет его продать. Например, такое возможно из-за некорректного исполнения сделок на бирже и задержки вывода средств. В арбитраже криптовалюты есть риски — высокая волатильность рынка, технические неполадки и высокие комиссии. Из-за них заработок может быть меньше ожидаемого, а иногда трейдер вообще получает убыток. Чтобы быстро проводить операции и не терять деньги на комиссиях, трейдеры обычно заводят капитал сразу на обеих биржах, на которых планируют совершать операции. Так им не приходится выводить купленную криптовалюту на кошелёк и переводить её на другую биржу, чтобы продать её там.
Криптовалютные трейдеры с опытом пользуются разницей в котировках для заработка. Такой процесс называется арбитражем — купить в одном месте дешевле, чтобы продать в другом дороже. Для успешной торговли необходимо учитывать особенности, использовать профильное ПО, а также специальных ботов.
Арбитражная торговля криптовалютой представляет собой захватывающую и высокодоходную область инвестиций. В современном мире, где криптовалюты стали неотъемлемой частью финансовой системы, арбитраж является эффективным методом для получения прибыли. Этот процесс основан на идее использования различий в ценах на одну и ту же криптовалюту на разных торговых площадках. Как уже было сказано выше, арбитражные возможности возникают из-за разницы в объеме торгов между двумя криптовалютными биржами.
Нивелирование данного риска и есть работа крипто арбитражника. Поиске способов пополнения фиата, снятия, переводов за рубеж, постоянный мониторинг акций, санкций и вытекающих из них условий денежных переводов. Для вывода средств с биржи вам необходимо пройти процедуру верификации и KYC. Know your customer/client, знай своего клиента – обязательная проверка персональных данных клиента со стороны финансового института. В рамках процедуры используются документы, подтверждающие личность клиента, например, действующее удостоверение личности, водительские права и др.
Сейчас в мире очень много бирж, предлагающих клиентам возможность купить криптовалюту. Но предлагаемые цены цифровых валют по типу Биткоина BTC или Эфириума ETH могут существенно отличаться. Отметим, что при небольшой прибыли торговые комиссии могут делать многие арбитражные возможности финансово бессмысленными. К тому же у крупных криптобирж есть дополнительные инструменты, облегчающие процесс торговли, — автоматизированные боты, копитрейдинг и т.д.
Один из наиболее часто приводимых примеров – «премия кимчхи». Термин впервые вошёл в обиход в конце 2017 года, когда максимальная цена BTC в Южной Корее на 30 процентов превышала среднерыночные. В то время как во всем мире курс BTC на пике достигал 19.5 тысячи долларов, в Корее крупнейшая криптовалюта торговалась по 25 тысяч долларов. Внутрибиржевые связки — это самый простой способ извлечения прибыли (спреда) в P2P арбитраже. Необходимо продумать варианты обмена фиатной валюты и цифровых активов с учетом правил сервиса. Можно попасть на площадку с хорошей ценой, но с проблемным выводом средств, что нивелирует прибыль.
Так он самостоятельно устанавливает цену предложения, которая может быть выше или ниже рынка. Для банка важно понимать “экономическую целесообразность ваших действий” (цитата человека, входящего в руководство высшего звена одного из российских банков, с которым удалось пообщаться лично). Эту целесообразность вы можете показать с помощью документов, подтверждающих сколько вы на биржу средств завели и сколько вывели, и каким образом вы увеличили их количество.
Если постоянно учиться P2P арбитражу и придерживаться собственной стратегии арбитража, то риски сводятся к нулю. Кто систематически крутит связки и постепенно наращивает обороты — стабильно зарабатывает на спредах. Сопоставляйте объявления на покупку и продажу криптовалюты по нужным параметрам и выбирайте оптимальные для прокрутки связки. Объявления не обязательно должны быть в одной криптовалюте.
Трейдеры подбирают пары, исходя из ликвидности и размера спреда. Спред в них меньше, но можно быстро выходить из сделок, не теряя деньги на проскальзывании. Когда будете создавать кошелёк, запишите и сохраните в надёжном месте seed-фразу для восстановления доступа к средствам. Стратегия — это план, согласно которому трейдер совершает сделки.
Это Bybit, OKX, MEXC, HTX, BingX, KuCoin; нерезидентам России также доступна Binance. Вот несколько названий «горячих» кошельков — MetaMask, Trust Wallet, OKX Wallet, Exodus. Выбирать между ними стоит, учитывая то, какой объём криптовалюты вы планируете хранить и с каким блокчейном планируете работать. В докладе регулятора они сравниваются с «финансовыми пирамидами» и «мыльными пузырями» рынка. Из-за этого российские банки пристально следят за всеми операциями, связанными с цифровыми активами.
Именно поэтому на таких рынках спреды держатся долгое время. Также широкие спреды могут означать большую волатильность, риск проскальзывания и высокие комиссии на ввод и вывод активов. Прежде чем браться за такие связки, стоит оценить ликвидность торгового инструмента – заглянуть в график на младших таймфреймах, в биржевой стакан и ленту сделок в терминале.